В Австралии лесоматериалы стали строительным и дизайнерским трендом. Причем, с легкой руки именитого мельбурнского архитектора Тима Херберга, который в своих работах умело продемонстрировал практичность и декоративность дерева.
Все началось много лет назад, когда Пол Китинг, в то время являвшийся премьер-министром Австралии, выкупил в Берлине 100-летнее здание, чтобы оборудовать его как новое посольство своей страны. Реконструкция была поручена Тиму Хербергу.
«Мое внимание привлекли окна этой старинной постройки. Они имели внешние деревянные створки, которые много-много лет защищали и от высоких температур, и от снега, - рассказал Херберг. – Именно тогда я понял, что дерево может быть не просто красивым материалом, но и весьма практичным». По словам архитектора, в Германии и Швейцарии уже давно широко используются как древесина, так и уникальна технология сочетания дерева с алюминием. Там эти материалы признаны лучшими.
Опыт, полученный в Германии, Тим Херберг в конце 1990-х годов применил в следующем своем крупном проекте – Мельбурнском Королевском технологическом институте. Он использовал тую. «Эти деревья высокие и прямые, без сучков и паразитов. Кроме того, туя статична в своих объемах: она не разбухает и не усыхает со временем», - объяснил Тим свой выбор.
В результате он «одел» все здание в дерево, которое стало выполнять множество полезных функций. Например, защищать от дождя и жарких солнечных лучей. Результат превзошел все ожидания: вкупе с такими технологическими новинками как пластиковые окна и натяжные потолки, туевое покрытие смотрится весьма современно. Зданию не страшны ни зной, ни влага, а внутри всегда сохраняется комфортная температура.
Работа Тима Херберга в Мельбурнском Королевском технологическом институте дала толчок к массовому использованию дерева при обустройстве австралийских офисов.